フリーズドライ(凍結乾燥・lyophilization)とは水が低温・極低圧では凍った状態で氷自体が蒸発する「昇華」と呼ばれる現象を利用して、食品中の氷を、液体の水に変えることなく氷のまま水分を除去することで食品を乾燥する技術です。
フリーズドライ食品は水分が極めて低くそのままでは腐敗しませんが、食品の表面積が大きくなるため酸化されやすい、吸湿しやすいという特徴もあります。そのためフリーズドライ食品では賞味期限の設定に普通とは異なる考え方が必要となります。
中国産食品の安全性
弊社では中国で栽培・加工されたフリーズドライ原料も取り扱っています。「中国産の食品は大丈夫なの?」という懸念に応えるため、pdx tradingでは様々な品質管理と安全確保に努めています。